西部敦煌游记

 时间:2024-05-19 11:56:06

西部敦煌游记

西部敦煌游记

  第一天起程敦煌

  火车上睡不太熟,7点多车过哈密,新疆真大,跑了很久还没有进甘肃。

  8:30,到列车中部的餐车吃早饭,十元一份,粥、馒头、蛋和奶粉水,出门在外能吃上热乎的已经不错了。餐车的生意似乎不太好,没有服务员,列车长、乘警在亲自端粥送菜,跟他们三两句就聊熟了,才知道坐车的大部分是回川的民工,消费能力不是太好。

  吃完,走到餐车后面的硬座车厢门口,只见里面挤满了人,迎面扑来一阵浓烈怪味,那是很多人挤在一起后的味道,赶紧掩鼻返回,想想自己如果要在那里面呆上50多个小时,会是怎么样的结局。

  回到铺位上,戴着耳机听歌,望着窗外发呆,实在没啥风景好看的,一路上都是沙漠戈壁,还有裸露着岩石的荒山。对面铺上是母子俩,小男孩读大班,跟父母回四川探亲,估计是比较节俭,父亲买的是硬座车票,坐累了就过来躺一会直直腰。小孩很聪明,旅途的寂寞让他对我发生了兴趣,一路上向我介绍了很多新疆的风土人情。

  11:25到敦煌,地导已经在站外等候。她说这里原来叫柳园,离敦煌市区还有120公里,因为想扩大影响,这个站名是敦煌市花钱从铁道部买来的。柳园实际上是戈壁滩上的一个小镇,除了红柳什么也不长,所有的物资都要靠火车运来。先吃午饭,再买了两箱矿泉水,12:30出发奔敦煌。这是辆哈密牌照的依维柯车,上车前我们就发现,它的论坛已磨得很平、车窗玻璃全都裂了,问导游这是为啥,回答说甘肃的路象搓板,磨出来、颠出来的。司机说这车是专做旅游生意的,每年冬季要封存好几个月,开封时换好零件、修好车,一直要跑到完。

  又到了那种挂块肉就能让狗开车的地方,路基和戈壁滩的界线并不明显,因为车速快,坐在车上觉得振动得厉害。公路不宽,黑黑的柏油路像一条黑亮的丝带飘落在一望无际的旷野中,从车窗里往外看,无论哪个角度,无不感觉开阔。大部分地方没有树,只有几蓬相距甚远的灰蒙蒙矮草。闪过几个孤零零突兀矗立的土台,离得近了能看见上面被风蚀成不同的落层。经过几个绿洲,大片的红柳分散在周边,它蓬勃茂盛的绿一下清爽了我们的眼睛,它的绿并不鲜亮、象蒙了层灰,但这是荒漠中最有生机的地方。

  快到敦煌时,路两边出现了大片的棉田,很多农民正在摘棉花。奇怪的是,我们家乡的棉花有一人多高,但这里的棉花只及膝盖高。导游介绍说西北因为寒冷,棉花的生长期也短,就只能种植矮种长绒棉,而且最好是叶子少棉桃多的品种,因此这里的棉田看上去雪白一片。只是辛苦了摘棉花的人,要弓下腰、甚至是跪在地上,用导游的话说是“拾棉”,其辛苦程度可想而知。

  敦煌到了,城市不大,两条街一过就到了市中心,一座飞天反弹琵琶石雕像,耸立在十字路中央的绿岛中。敦煌是古丝绸之路两条路分支的关隘,地理位置十分重要古丝绸之路距今有2000多年的历史,这条贸易通道,带给商人的是财富和东西方差异的碰撞,带给中原人的也许是恐惧与无法排谴的抑郁,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”(两关都在敦煌境内),恶劣的环境更丰富了前人的想象、诗人的灵感。

  第二天敦煌莫高窟

  汽车穿过街市区向东南方驶去,经过天苍苍地茫茫、少见荒草和人烟的25公里的戈壁滩,我们来到鸣沙山东麓、宕泉西岸的莫高窟(也叫千佛洞)。敦煌管理处的房屋都是仿唐式建筑,看起来好象有点日本味道,这也足可以证明盛唐文化对日本的影响。走过宕泉河桥,下面是密布卵石的干河床,穿过一个大牌坊,看见左边是一个飞天雕像,敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。敦煌莫高窟至今保存着十六国至元代的洞窟492个,壁画45000余平方,彩塑2400余尊,是世界上规模最大、保存最完整的佛教艺术宝库。

  莫高窟前是一个色彩鲜艳、雕梁画栋的高大门坊,掩映在白杨和榆树组成的一片绿荫里,然后是栅栏围着的土色断崖,上面窟门重重、游人穿梭。最醒目的门菲处,傍山修着一座耸入山尖的壮观楼阁。

  莫高窟的管理很严,所有的摄影设备和会发光的东西都要寄存、不能带进去,因为怕强光会损害壁画的颜色,洞窟里也都不装电灯、非常黑暗,靠的就是导游的手持电筒。国内游客的门票是每位100元,看10个洞;国外游客的门票是1000元,看20个洞。门票中已包含了导游费,每十几个人就配一个导游,都是统一着装的敦煌研究院工作人员。我们一群20多人跟随的是一个中年女导游,她的讲解很有专业水准。

  导游打开门锁,领我们进入洞窟中,里面没有一点的光线,眼睛好不容易才适应了里面黑暗的光线,导游一打开电筒,所照之处全是精美的壁画,简洁的线条,明艳而大胆的用色,把人物当时的情景表现得精致入微,人物的表情更是勾画得栩栩如生,站在壁画前,仿佛进入了壁画中的时代和国度。有的洞窟就连地上的土砖,也是刻有莲花图案,整个洞窟就像一个佛堂,每一寸地方都是艺术品,除了被粘走而变成土墙的地方,你再也找不到一处可以下笔的位置了。

  有些窟的空间很小,紧跟着导游就可以最方便地看到壁画和听到解说,因为维修和保养的关系,这里的洞窟不是全部都开放,而每天开放的洞窟也不同。当游览完了六七个洞时,我发现每个导游拿的钥匙都不一样,于是我悄悄地跟上了另一队的导游,继续看其他的洞窟。

  于是,我此行一共看到了14个洞窟,分别是:122699130、141523252542454,其中给我留下印象最深的是这三个洞窟。

  第257号窟建于北魏,壁画以贤劫千佛和佛经故事为主,尤其以《鹿王本生》最为著名,就是家喻户晓的“九色鹿的故事”。画册上、动画片中的九色鹿身上有九色斑点,但呈现在我对面的壁画上的九色鹿,身上只有绿色的斑点。导游解释说:“这里以前人烟罕迹,而且气候干燥,壁画经历了两千年都没多大的变化。但现在游人多了,为了保安的理由,参观完后要立刻锁门,人呼出的气体就得不到流通,积聚在洞窟中对壁画形成了腐蚀,于是有些壁画的颜色开始消退和没落,对洞窟的破坏很大。以前是可以游览40个洞窟的,现在慢慢减少了,计划两年后全面关闭,要看洞窟就只能到旁边的博物馆看仿造的了。”这次西部游来得真是及时啊!

  第158号建于中唐,是莫高窟仅有的两个涅槃窟之一,一尊15.6米长的大佛卧在石窟中,以手支头躺在一龛塑像的后面,神态安详,似乎睡着了,他的面容、四肢十分像一个美丽的少妇,在他身后的壁画上,72个致哀的小菩萨、天王、金刚等表情各异,栩栩如生地表达着他们对涅磐的不同理解。

  第96窟建于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是我国第三大坐佛、第一大室内坐佛。窟前的建筑为九层楼,是1935年重新修造,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,现在已成为莫高窟的标志之一。

  到了敦煌,不同的人会有不同的见解,不同的人能从中看出不同的层次。我是属于走马观花型的,虽然大部分只能看个外表,需要讲解才能明白,但也觉的叹为观止。古人实在很有智慧,想出用绘画给他人讲解佛经这个方法,以至于保存千年而历久不衰。在参观过程中,碰上很多不同肤色的外国人,有不少是鬓发已白的老人家,他们欣赏着我们的国宝,笑容灿烂。真希望我们的国宝能不断完整,能日益闪耀着眩目的光辉,让慕名的人只有来到它的故乡,才能领略它非凡的魅力!

  16:40离开莫高窟,戈壁滩上的风景很单调。导游指着远处的一个小草棚叫我们看,草棚下是一口棺材!为什么不入土为安却要搁在地上,导游说是当地的风俗,有三种情况必须这样做,一是白发人送黑发人,二是暴死之人,三是同族一年中有两为老人去世。敦煌有的是戈壁荒漠,实行土葬合情合理,但这种风俗也怪吓人的。

  看过一家土产、玉器店,我们来到了敦煌城南的雷音寺,就是《西游记》中孙悟空大闹过的那个雷音寺,庙的规模并不大,新修的痕迹明显,但人气很旺。进庙后,由统一着装的讲解员领着去各处参观,如果庙宇是家公司,那么这些人就是营销部的推销员,他们最终目的只有一个,多多捐助香火钱。这本来是信则有、不信则无的事情,我们在里面转了一转,就到停车场的树荫下休息了。唯一长见识的是看到了真正的高香,红纸包卷的高香有一人多高、小孩手臂粗,普通的香也有,但香火钱远不能和高香相比。

  18:00到达住宿地,位于沙州南路上的阳关大酒店,吃完晚饭去市中心和夜市。敦煌市区不大,我从宾馆走到飞天像,逛过小南路沙州市场(夜市),从新建路回到宾馆一圈,只用了一个小时不到。敦煌的街道非常干净整洁,从当地人亲切的方言问候声中,能感受到西北民风的朴实。

  导游介绍过敦煌盛产水果,最有名的是李广杏(已落市)、鸣山大枣、阳关葡萄、敦煌瓜等,经过一个水果摊,我们买了些枣、葡萄、甜瓜,分着尝尝,确实很甜。看见有卖冰镇杏皮茶的,这是敦煌的特产饮料,是用杏皮干熬制成然后冰镇、解渴消乏,一元钱买了一杯,淡棕色的,味道几乎和冰镇酸梅汤一模一样。夜市上各种各样的摊点应有尽有,最主要的还是卖水果小吃和旅游纪念品的,还有几家古玩店,进去一看,百分之百的“新假破”。

  回到宾馆洗澡、洗衣,到大西北旅游有个好处,行李包内不用装湿衣服,哪怕是半夜洗的衣服,第二天早上也能干,太干燥了。

飞天敦煌游记 敦煌旅游攻略 冬季敦煌旅游 敦煌旅游攻略自助游 敦煌游玩的建议
热门搜索
敦煌西部易游敦煌旅游西线西北敦煌旅游敦煌西线一日游敦煌西线景点敦煌西边敦煌西线旅游攻略敦煌西面敦煌西线好玩吗敦煌西线自驾游攻略全国各地旅游景点 到云南旅游 韩国釜山旅游 云南旅游新闻 胡志明市旅游 泰山风景 万润风景 世界风景 火山岛自然生态风景区 艺苑风景线